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 El abordaje terapΓ©utico de la obesidad debe ser integral, atendiendo a modificaciones del estilo de vida que incluyan cambios en la alimentaciΓ³n y el ejercicio fΓ­sico, con la ayuda de un soporte psicolΓ³gico y en algunas ocasiones el apoyo farmacolΓ³gico. En casos de obesidad mΓ³rbida la cirugΓ­a bariΓ‘trica ha demostrado ser eficaz. Sin embargo, no debemos olvidar que el mejor tratamiento es su prevenciΓ³n.

Se asume que la pauta alimentaria en la obesidad debe proporcionar una cantidad de calorΓ­as inferior al gasto calΓ³rico medido o estimado del paciente, por tanto deberΓ‘ ser una alimentaciΓ³n hipocalΓ³rica, equilibrada y por supuesto adecuada para cada paciente, considerando, las comorbilidades y requerimientos de macro y micronutrientes condicionados por la edad del paciente, sin olvidar que hay que considerar aspectos educativos, preferencias y estatus econΓ³micos, entre otros.


Complementos alimenticios: en la bΓΊsqueda de soluciones terapΓ©uticas se han identificado sustancias en los alimentos con propiedades beneficiosas que son capaces de modificar el balance energΓ©tico o la composiciΓ³n corporal, si bien no se conocen sus mecanismos de acciΓ³n. Son los denominados ingredientes funcionales que pudieran ser utilizados tanto en el tratamiento como en la prevenciΓ³n de la obesidad, bien como parte de alimentos concretos o como suplementos. El Γ‘cido linoleico conjugado, los triglicΓ©ridos de cadena media, los di glicΓ©ridos, la capsaicina, la cafeΓ­na, la efedrina, los derivados del tΓ© verde, alcaloides como el citrus aurantium o el calcio son algunos ejemplos. Se dispone de poca evidencia para recomendar su incorporaciΓ³n en un plan terapΓ©utico reglado del paciente obeso.

AdemΓ‘s existen tratamientos psicolΓ³gicos para que el paciente pueda lograr tener una mejor alimentaciΓ³n como el Tratamiento psicolΓ³gico cognitivo- conductual de la Obesidad
La psicoterapia mΓ‘s eficaz es la cognitivo-conductual. El objetivo principal del tratamiento de la obesidad es  ayudar al cambio, a la adquisiciΓ³n y al mantenimiento de conductas que permitan, ademΓ‘s de una reducciΓ³n de peso y su mantenimiento, mejorar el funcionamiento psicosocial del paciente. Identificar quΓ© situaciones, externas o internas (mentales o emocionales) predisponen a comer de manera poco adaptativa y dotar al paciente de estrategias conductuales, emocionales y cognitivas que le permitan tener una relaciΓ³n mΓ‘s saludable con la comida.

En esta terapia se utilizan tΓ©cnicas para el manejo de la ansiedad, para la resoluciΓ³n de problemas, para el control de estΓ­mulos, para el autocontrol y para la reestructuraciΓ³n cognitiva, entre otras si quieres saber mas sobre esta terapia mira este video:
 
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Beneficios de la actividad fΓ­sica: Esta debe formar parte del tratamiento global de la obesidad, ya que ejerce efectos beneficiosos muy relevantes. El ejercicio fΓ­sico por sΓ­ mismo es un factor fundamental en el mantenimiento del peso perdido. Ha demostrado beneficios, produciendo un aumento del colesterol HDL y una disminuciΓ³n de los triglicΓ©ridos; un aumento del gasto energΓ©tico basal y total; modifica la
composiciΓ³n corporal, permite preservar la masa magra; efectos metabΓ³licos beneficiosos; mejorΓ­a de la
sensibilidad a la insulina; mejorΓ­a cardiocirculatoria, por descenso de la presiΓ³n arterial y la frecuencia cardΓ­aca; modulaciΓ³n del apetito y de los hΓ‘bitos alimentarios, y mejorΓ­a del estado fΓ­sico y psicolΓ³gico.

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