El abordaje terapΓ©utico de la obesidad debe ser integral, atendiendo a modificaciones del estilo de vida que incluyan cambios en la alimentaciΓ³n y el ejercicio fΓsico, con la ayuda de un soporte psicolΓ³gico y en algunas ocasiones el apoyo farmacolΓ³gico. En casos de obesidad mΓ³rbida la cirugΓa bariΓ‘trica ha demostrado ser eficaz. Sin embargo, no debemos olvidar que el mejor tratamiento es su prevenciΓ³n.
Se asume que la pauta alimentaria en la obesidad debe proporcionar una cantidad de calorΓas inferior al gasto calΓ³rico medido o estimado del paciente, por tanto deberΓ‘ ser una alimentaciΓ³n hipocalΓ³rica, equilibrada y por supuesto adecuada para cada paciente, considerando, las comorbilidades y requerimientos de macro y micronutrientes condicionados por la edad del paciente, sin olvidar que hay que considerar aspectos educativos, preferencias y estatus econΓ³micos, entre otros.Complementos alimenticios: en la bΓΊsqueda de soluciones terapΓ©uticas se han identificado sustancias en los alimentos con propiedades beneficiosas que son capaces de modificar el balance energΓ©tico o la composiciΓ³n corporal, si bien no se conocen sus mecanismos de acciΓ³n. Son los denominados ingredientes funcionales que pudieran ser utilizados tanto en el tratamiento como en la prevenciΓ³n de la obesidad, bien como parte de alimentos concretos o como suplementos. El Γ‘cido linoleico conjugado, los triglicΓ©ridos de cadena media, los di glicΓ©ridos, la capsaicina, la cafeΓna, la efedrina, los derivados del tΓ© verde, alcaloides como el citrus aurantium o el calcio son algunos ejemplos. Se dispone de poca evidencia para recomendar su incorporaciΓ³n en un plan terapΓ©utico reglado del paciente obeso.
En esta terapia se utilizan tΓ©cnicas para el manejo de la ansiedad, para la resoluciΓ³n de problemas, para el control de estΓmulos, para el autocontrol y para la reestructuraciΓ³n cognitiva, entre otras si quieres saber mas sobre esta terapia mira este video:
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composiciΓ³n corporal, permite preservar la masa magra; efectos metabΓ³licos beneficiosos; mejorΓa de la
sensibilidad a la insulina; mejorΓa cardiocirculatoria, por descenso de la presiΓ³n arterial y la frecuencia cardΓaca; modulaciΓ³n del apetito y de los hΓ‘bitos alimentarios, y mejorΓa del estado fΓsico y psicolΓ³gico.
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